Blogs Lalibre.be
Lalibre.be | Créer un Blog | Avertir le modérateur

 • Accu HP G62m

  Gelukkig kun je supersnel opladen. Na 15 seconden opladen kun je de Pencil weer een halfuur gebruiken, na 10 minuten laden staat het batterijpercentage alweer op 50%. Volledig opladen naar 100% kost zo’n twintig minuten en zorgt ervoor dat je weer minimaal 12 uur kunt tekenen en schrijven. Kortom: de batterij is wel het minste waar je je bij deze stylus druk over zult maken. Je kunt de Apple Pencil ook opladen via de Lightning-poort van een willekeurige iPhone of iPad, ook al kun je er niet mee op het scherm van deze iDevices schrijven.
  Ik merkte niet dat de batterij van de iPad Pro sneller leeg ging door het gebruik van de Pencil. Wel is het zo dat de Pencil nooit helemaal uitgeschakeld is; hij blijft eigenlijk constant paraat voor het geval je de schrijfpunt op het iPad Pro-scherm drukt. Laat je de Pencil een tijdje ongebruikt in je tas zitten, dan zul je merken dat de batterij wel een fractie leger is geraakt. Helemaal uitschakelen kan niet, want de Pencil heeft geen aan/uit-schakelaar.

  De Apple Pencil is één van de twee belangrijke accessoires voor de iPad Pro (de andere is de Smart Keyboard). Voor vroege kopers zijn beide accessoires echter moeilijk te vinden. Op eBay worden er ondertussen al honderden euro’s betaald voor het pennetje. Wij vinden het een ernstige misrekening van Apple, zowel op het gebied van logistiek als op het gebied van marketing: als je een nieuw product uitbrengt, dat de verkoopcijfers van de iPad moet gaan opkrikken, moet je ook zorgen dat alles voor de launch in orde is.
  "Dat de Apple Pencil nog nergens verkrijgbaar is vinden we een ernstige misrekening van Apple. Zorg dat je alles voor de launch goed voor elkaar hebt!"
  Conclusie Apple Pencil review

  Tekenpennen voor de iPad bestaan al veel langer, maar het was altijd een nicheproduct. Met de komst van de Apple Pencil kunnen we er niet meer omheen: de stylus is een officieel invoerhulpmiddel voor de iPad geworden. Het grootste nadeel van de Apple Pencil is eigenlijk, dat het alleen werkt op de iPad Pro. Die tablet is te groot (en te duur) voor veel gebruikers, terwijl ze misschien wel geïnteresseerd zijn in een dergelijke tekenpen. Je bent dan aangewezen op goede alternatieven zoals de Pencil by FiftyThree of de Adonit Jot Dash (beide ca. €50).

  Microsoft probeert ons al drie jaar te overtuigen dat een tablet onze laptop en pc kan vervangen. De Surface Pro 3 van vorig jaar was hier de beste uitvoering van, maar we moesten nog teveel compromissen maken om het als vervanging van een pc te zien. Kan de Surface Pro 4 ons wel overtuigen?

  Microsoft lijkt deze strijd dit jaar achter zich te laten. Met de Surface Pro 4 probeert het ons niet meer te overtuigen, maar wil het de Surface verbeteren voor eenieder die al wel gelooft dat het hun laptop of pc kan vervangen. Doordat de Surface Pro 4 de last van een volwaardige pc te willen zijn van zich af lijkt te zetten, kan het zich eindelijk focussen op het zijn van de beste Surface. Lees ook: Microsoft Surface 3 review - Tablet-laptop-compromis.

  De Pro 4 verschilt van de Pro 3, maar met het blote oog zijn de verschillen nauwelijks zichtbaar. Voor een leek lijkt er niets te zijn veranderd. Het scherm is iets groter, maar de omvang is hetzelfde gebleven. De Pro 4 is tevens iets lichter. Ook is de fysieke Windows-knop verdwenen, omdat deze makkelijk bereikbaar is in Windows 10. De Surface Pro 4 lijkt op het eerste oog - net als zijn voorganger - een lichte en draagbare Windows 10-pc.

  De accuduur en prestaties lijken op die van de Pro 3. Ik kon de Pro 4 zo'n zes uur gebruiken voor ik moest opladen (geen zware grafische prestaties), wat ik voor een product van deze prijs erg teleurstellend vond. Als Microsoft wil concurreren in deze prijscategorie, moet het dit soort zaken eerst op orde hebben.

  Dat de Surface Pro 4 weinig anders oogt dan de Surface Pro 3, betekent niet dat Microsoft heeft stilgezeten de afgelopen maanden. De nieuwe Type Cover is fantastisch, met opnieuw ontworpen toetsen die typen makkelijker maken en het fijner aan laten voelen, en een groter trackpad waarmee je gebruik kunt maken van de handige nieuwe functies in Windows 10 (zoals scrollen met twee vingers). Helaas blijft het een relatief klein trackpad, wat het gebruik ervan nog steeds wat benauwd aan laat voelen. Maar het feit dat het hele scherm een touchscreen is, is hiervoor misschien wel een geldig excuus. Ook moet de Type Cover apart gekocht worden, waardoor je zo'n 130 euro bij de prijs op kunt tellen.

  Wauw, die nieuwe Surface Pen!
  Een andere manier om de Surface te gebruiken is met de nieuwe Surface Pen. Hier zijn misschien wel de beste vernieuwingen in doorgevoerd. De pen is drukgevoelig (om precies te zijn: 1024 niveaus) en het voelt meer dan ooit alsof je daadwerkelijk op je scherm 'schrijft'. Nu ben ik geen fantastische tekenaar en daar verandert de nieuwe Surface Pen helaas niets aan, maar ook voor het besturen van de tablet of wat notities maken werkt het geweldig. De achterkant van de stylus dient als gum, met het klipje kan hij aan je borstzak, en je kunt zelfs klikken met de achterkant. Het lijkt net echt.

  Ook ben ik de stylus na een week gebruiken nog steeds niet kwijt. De Surface Pen klikt heel eenvoudig aan de zijkant van de Surface vast via magneten. Deze zijn best sterk, zodat hij - bij mij in ieder geval - niet door m'n tas begon te dwalen wanneer ik de Surface hier onderweg in had zitten.

  Helaas nog te veel compromissen
  In tablet-modus is de Pro 4 wat mij betreft nog net zo ongemakkelijk te gebruiken als de Pro 3. Ondanks dat Windows 10 je gemakkelijk laat kiezen tussen tablet- en desktop-modus, liet ik de Pro 4 het grootste deel van de tijd in desktop-modus staan. Ook als ik hem als tablet gebruikte. Same old same old, maar apps voor Windows 10 zijn er (nog steeds) niet in overvloed. De Pro 4 is lichter en dunner dan de Pro 3, maar is nog steeds een te groot en te zwaar apparaat om als tablet te gebruiken. Ik gebruik mijn iPad erg veel tijdens het reizen, maar dat zie ik mezelf met de Pro 4 nog (steeds) niet doen.

  Uiteraard heeft de Pro 4 de gebruikelijke upgrades gekregen met betrekking tot de hardware, maar als je hem echt als vervanger voor je laptop of desktop wilt gebruiken heb je wat mij betreft een Pro 4 met minstens 8 gigabyte werkgeheugen en 256 gigabyte flash opslag nodig. Hier betaal je 1449 euro voor. Als je ook nog een snellere i7-processor wilt, tel je er nog eens 350 euro meer bij op. Vergeet ook de Type Cover van 150 euro niet.

  Windows 10 voelt als een work-in-progress. Omdat Windows 10 pas deze zomer is uitgekomen, is Microsoft nog volop bezig met het fixen van bugs en het hier en daar afwerken van de software. Zo loopt de Mail-app vaak vast, en is Edge nog lang geen volwaardige browser. Dit is merkbaar, maar ik verkies deze versie van Windows 10 zeker boven Windows 8.1.

  Met de Surface Pro 4 zet Microsoft wederom een stap in de goede richting om van een tablet een laptop-vervanger te maken. Waar het de afgelopen jaren leek te werken aan een goede fundering, zijn ze nu op het punt gekomen dat er daadwerkelijk gekeken kan worden naar het verbeteren van de gebruikservaring. De Surface Pro 4 zal geen nieuwe mensen overhalen naar het tablet-kamp, maar het maakt het gebruik voor degene die zich al in het kamp bevinden een stuk aangenamer. De vraag blijft of je zo'n smak geld neer wilt leggen voor een waslijst aan compromissen. Voor datzelfde geld zijn zeer degelijke laptops verkrijgbaar. De Surface is nog steeds niet de ideale computer voor iedereen, maar het is met stip de beste Surface tot nu toe.

  Het bedrijf presenteerde de nieuwe laptop met Chrome OS tijdens de CES-beurs in Las Vegas. De laptop is volgens Acer vooral bedoeld voor scholieren; het apparaat is erg stevig en stootbestendig.De 'nano-bedrukte' behuizing van de Chromebook maakt de kleine laptop volgens Acer bestendig tegen een val van meer dan een halve meter (60cm) en moet een gewicht van 60 kilogram kunnen dragen op de behuizing.

  Bescheiden specs
  Zoals bij veel Chromebooks, zijn de specificaties bescheiden. Met een Intel Celeron processor, de keuze tussen 2- of 4 gigabyte werkgeheugen en een 16- of 32 gigabyte SSD-opslag is de Chromebook 11 gemaakt voor eenvoudige taken op een 1.366 x 768 11,6-inch beeldscherm. Hiernaast is de Chromebook uitgerust met een HDMI-uitgang, USB-3.0 poorten en een SD-kaart lezer. De batterij gaat 9 uur mee.
  Het bedrijf presenteerde de het nieuwe apparaat tijdens de CES-beurs in Las Vegas. De laptop is stootbestendig en is volgens Acer erg geschikt voor scholieren.

  Tegen een stootje
  Door de speciale 'nano-bedrukte' behuizing van de Chromebook is de kleine laptop volgens Acer bestendig tegen een val van meer dan een halve meter (60cm) en moet een gewicht van 60 kilogram kunnen dragen op de behuizing.

  Bescheiden specs
  Zoals bij veel Chromebooks, zijn de specificaties bescheiden. Met een Intel Celeron processor, de keuze tussen 2- of 4 gigabyte werkgeheugen en een 16- of 32 gigabyte SSD-opslag is de Chromebook 11 gemaakt voor eenvoudige taken op een 1.366 x 768 11,6-inch beeldscherm. Hiernaast is de Chromebook uitgerust met een HDMI-uitgang, USB-3.0 poorten en een SD-kaart lezer. De batterij gaat 9 uur mee.
  Enige tijd geleden berichtten we over een interessantecampagne op Indiegogo, voor een mini-PC van 'Nederlandse makelij'. De Ockel Sirius B behaalde sindsdien ruimschoots het beoogde bedrag om de productie te starten en deze maand moeten de producten dan ook hun kopers gaan vinden. Wij ontvingen al een vroeg productiemodel voor een test, dat we hier bespreken.

 • ASUS U50VG-XX103C Battery

  With its strong performance, premium design and good battery life for less than $900, the ZenBook UX303UA is an excellent value. We also like the comfortable keyboard and colorful display, although the sound quality could be better.Asus ZenBook UX303UA If you're willing to spend a little more, you can get the slimmer and lighter nontouch Dell XPS 13 for $1,149, which has similar specs to the Asus and longer battery life. The touch model starts at a pricey $1,449. But if you want to stay under a grand, the UX303UA is an excellent choice.While that’s largely because battery technology has been extremely stagnant compared to other hardware, it’s also because we’ve grown to take battery life for granted for the sake of slim design. At the very least, we’ve become complacent.

  This one should go without saying, but our phones are our most oft-used devices. 90 percent of Facebook’s 1.04 billion daily users access the network through their smartphones.

  As mobile device and apps become more powerful, the reasons to pull out your laptop become ever less. It’s kind of ironic, then, that we regard battery life on laptops and tablets to be a make-or-break metric, yet it’s treated as more of an anecdote in phone reviews.

  Limiting battery life also means that we are limiting what we can do with our phones. Less browsing, less texting, less gaming and less serious work. We shouldn’t have to baby our devices to help them get through a day.

  A Hewlett Packard computer and some cash were taken from a restaurant on the 1000 block of Church Street on Jan. 28.

  Dell calls this an infinity edge display. There is almost no bezel — that’s the frame around the screen. So the pixels go almost to the edge of the laptop lid.
  Which means, in effect, Dell crams a 13-inch display into an 11-inch case. The XPS 13 Touch is smaller than a MacBook Air 13, but with a similar screen size.

  And what a screen it is. While most premium computers have impressive displays, I don’t think I’ve seen one this good on any laptop.

  It has 3200 by 1800 pixels. That’s more than a Retina MacBook Pro. It makes for a high pixel density. That means crisper, easier to read text along with more image detail.
  Although it also means tiny barely readable text when Windows fails to adjust to the resolution — something that happened a few times during testing.

  Another notable feature of the display is its brightness. When compared to other similar size screens, the XPS 13 Touch seems far brighter. The white spots seem whiter, without that yellowish tinge. There’s also better contrast.

  You can get the same effect from other displays by tinkering with the settings. The XPS 13 Touch does all that for you. It has adaptive brightness. This feature automatically optimises depending on external light conditions and the content being displayed.

  While this may be troublesome for, say, professional image work, it makes life easier for those of us who use computers to browse, handle mail and run business productivity apps like Microsoft Office.

  All day battery life and then some

  The other impressive feature is the XPS 13 Touch’s battery life. These days I’m used to getting eight hours from a computer even if there’s almost nothing in the tank at the end of the working day.
  I found the XPS 13 Touch worked for ten hours before it ran out. That’s more than twice the working time I managed with the Microsoft Surface Pro 4. It’s the same that I got from my 13-inch MacBook Air when it was new — these days I get perhaps eight and a half, maybe nine hours.

  Dell’s battery does a better job than many alternatives when it comes retaining power. I left a fully charged XPS 13 Touch on my desk through the long Auckland Anniversary weekend. When I returned on Tuesday morning, it still had about 90 percent power and was good for more than eight hours work. In contrast, the Surface Pro 4 would lose almost all of its charge over the same period.

  Another plus point: the charger works fast by laptop standards. It can recharge an empty battery in less than two hours.

  Give my regards to Broadwell…

   

  Processor chips are rarely worth mentioning in laptop reviews any more. Away from the bargain basement, everything runs faster than most of us need for everyday computing.
  That’s not the case here.

  The review model has a Core i7–5500U running at 2.5 GHz. That’s powerful by any standard and provides far more grunt than I’ve seen in any Ultrabook-class device. It is also responsible for that long, long battery life. Overall the XPS 13 Touch is noticably faster than any direct rival.

  Dell uses Intel’s latest 14 nm Broadwell chip technology. It’s fast by any standards and tiny. It is also responsible for the excellent battery performance. There’s a graphics chip which means the XPS 13 Touch can handle games at high resolution.

  What’s not so good?

  A few aspects of the XPS 13 Touch are less impressive. While the backlit keyboard is solid and serviceable, it feels cramped. It’s a loser in the trade-off between size and comfort. I found the key action is more like I see on hybrids than on laptops with not enough travel for my taste. I’m an old school touch-typist, so this may not bother you.
  During the review I ran into a couple of freezes. I saw something similar with the Surface Pro 4. I’m beginning to think this is a Windows 10 problem and nothing to do with hardware. If you can shed light on this please do so in the comments.

  You may also not be bothered by the crapware Dell loads on the computer. I am. My first few days with the machine were marred by constant nagging messages trying to extract more money from me.

  While it may be understandable for laptop makers to load up sub-$500 computers with third-party software in an attempt to recover costs, it’s not appropriate on a business machine costing the thick end of three grand.

  Dell offers three versions of the XPS 13, only one has touch. There are touchless models selling for NZ$2000 and $2200. Both have i5 processors instead of i7.
  I’m not convinced of the value of touch on a Windows laptop. Yes, Windows 10 is designed for touchscreen computing, but I found I barely touched the screen at all during my first days with the review computer. The TouchPad is better than I’ve seen on other Windows laptop and does a great job.

  Touch works great on tablets, but lifting your hand from the keyboard to the screen is unnatural. You may disagree.

  When I made a conscious effort to touch the screen — and it never felt anything other than forced — I quickly ran into problems with muscle pain in my shoulder and at the top of my right arm. It seems there’s a whole new world of occupational overuse syndrome opening up right there.

  If you want a premium touch-screen Windows laptop for business, Dell’s XPS 13 Touch is the best option at the moment. It’s powerful, small and light with a great screen.
  While the power of an i7 processor is tempting, if I was spending my own money I’d save myself $600 and choose the touchless i5 version.

  Dear Lifehacker, I’m just starting my second year of university and my home laptop is too bulky to take with me. I’m on the hunt for a secondary laptop but since I’m a full-time student, I’m on a bit of a budget. I don’t have too many requirements — just that it is smaller, has long battery life, fits at least 2 USB ports and runs relatively smoothly. I’m really struggling to make a decision here. Any suggestions? Thanks, UniStudent

  As luck would have it, we recently published an in-depth guide on this very topic. Rather than regurgitate the entire article, I’m going to touch on the areas that relate to your personal needs. (We’re going to assume you don’t require 3D gaming or other intensive applications for this laptop.)

  As this will be a secondary laptop, I think you can afford to go as small as possible; namely 10 to 13 inches. These models are highly portable and also boast longer battery life — two must-haves for any university laptop. On the downside, they tend to use cheaper components and obviously have much smaller keyboards. You should definitely test the typing and speed performance of these models prior to purchase to see how they handle.

  When it comes to the central processing unit (CPU), you won’t need anything higher than a Intel Core i5. If you’re primarily using it for web browsing and basic word processing, you could even get by on a lower-end Celeron CPU. This will drastically cut the price of the laptop with some models selling for $300 or less. You should aim for 4GB of RAM; this will provide the best bang for buck and will ensure the laptop remains relatively zippy during basic multi-tasking.

  If you don’t mind spending a bit more money, go for a model with SSD storage and at least one USB 3.0 port. This will save a lot of time during file transfers and generally makes for faster productivity. We wouldn’t place too much importance on screen resolution — the smaller screen makes it largely unnecessary; especially if you don’t plan on doing much photo editing on the device.

  For specific model recommendations, check out the aforementioned Back To School laptops guide — prices start at just $300.

  Alternatively, you may want to consider buying a tablet with a Bluetooth-equipped keyboard. This approach will grant you longer batter life, a smaller/thinner device and the option to leave your keyboard at home. If you go down this route, just make sure that the tablet’s OS is compatible with your laptop to make life easier.

  We’re also keen to hear what readers think. If you have any cheap laptop recommendations that would suit a university student, let us know in the comments section below.

  European Union regulators are investigating companies which make batteries for laptops and mobile phones on suspicion of taking part in a cartel, the European Commission said on Wednesday.

  The move by the EU competition authority came two years after the US Department of Justice (DoJ) fined two companies for fixing prices of cylindrical lithium ion battery cells.

  "The Commission is currently investigating alleged anti-competitive behaviour in the rechargeable batteries sector," spokesman Ricardo Cardoso said in an email. He did not provide details.

  In March Sony said in a regulatory filing that the US antitrust authorities had closed their investigation whereas the EU regulator continued its probe.

  In 2013 the DoJ fined Panasonic subsidiary Sanyo Electric Co $10.7 million (roughly Rs. 70 crores) and LG Chem $1.1 million (roughly Rs. 7 crores).

  Last week, Europe's second highest court reduced fines imposed on consumer electronics groups Panasonic and Toshiba for their part in a cartel of cathode ray tube producers, while upholding them for four other companies.

  In 2012 the European Commission fined seven companies EUR 1.47 billion (roughly Rs. 10,851 crores), the EU's largest ever cartel penalty, for two decades of fixing prices, allocating customers and restricting output for CRTs for televisions and for computer screens.

  The Luxembourg-based General Court upheld the fines imposed on Samsung, Philips, LG Electronics and Technicolor. Chungwa was exempted from a fine because it was the first to alert the Commission to the existence of two CRT cartels.

  However, the court ruled that the Commission had miscalculated the appropriate fines for Panasonic and MTPD, a joint venture between Panasonic and Toshiba, and that it had not proven that Toshiba was involved in the television CRT cartel at all.

  As David Curry reports for Digital Trends, Samsung may be planning to bring most or even all of its apps to iOS. It’s also expected to finally deploy some much-needed updates for its existing set of iOS apps. As Curry notes, Samsung has historically had a few apps for iOS, but currently, most of its main apps aren’t available to users of Apple’s iPhones or iPads. But that’s expected to change soon.

 • Batterie HP ProBook 4540s

  Nous faisons face à un changement culturel majeur, surtout dans les grandes organisations. Il est impératif de faire comprendre que la digitalisation de l’économie nous concerne aussi. Ce message n’est pas facile à faire passer. Cela implique une remise en cause. De l’organisation, du management, des façons de travailler. Il y a quatre ans, nous avons lancé un plan de transformation.

  Psychologiquement, devant la nécessité de cette remise en cause, certains ont l’impression d’avoir fauté. Mais aucun salarié de Veolia n’a rien fait de mal, c’est le monde qui change, c’est la vie qui change. La principale difficulté est d’accepter qu’il faut changer beaucoup de choses. Une grande entreprise est par définition plus rigide, le fruit du travail des générations précédentes. Nous avons pour mission de l’améliorer de la transmettre. Le fait de devoir beaucoup changer est perturbant. Il faut donc déculpabiliser.

  Il y a deux bémols, cependant: la notion d'outil de travail est assez relative quand on parle d'une tablette sous Android. Sans souris et sans pointeur, la plupart des applications (souvent 'grand public') doivent se contenter de commandes tactiles qui ne facilite pas toujours la tâche: on doit passer du clavier à l'écran sans cesse pour appuyer sur un bouton, il n'y a pratiquement jamais de raccourci clavier... Pas de souci, cependant, si on se limite à la suite Office (Word, Exel, etc) ou aux outils de Google (Docs et Sheets), à part quelques habitudes à changer, lorsqu'on veut sélectionner du texte par exemple.

  L'autre reproche que l'on peut faire à la Pixel C et à son clavier, c'est qu'ils sont vendus séparément, alors que l'accessoire se révèle vite indispensable. 499€ minimum pour la tablette (32 Go de stockage non extensible), et 169€ pour le clavier. On arrive à 668€, c'est le prix d'un portable assez puissant sous Windows (mais assez lourd et encombrant également).

  Les prix sont relativement similaires à ceux de la Surface 3 de Microsoft (la version de 2014, donc) et à l'iPad Air d'Apple. A vous de choisir l'OS qui vous convient le plus.Présenté lors du CES 2015 de Las Vegas, le Toshiba Satellite Click Mini (L9W-B-102) est le dernier-né des appareils abordables de la marque nippone. C’est un détachable, tout comme le T100 Chi d’Asus, c’est-à-dire que l’écran se désolidarise du clavier pour se transformer en ardoise Windows 8.1. Toutefois à l'inverse du T100, le Click opte pour un format plus contenu de 8,9 pouces. Cela permet à Toshiba de bénéficier de deux largesses de Microsoft. La première, l’implantation de Windows 8.1 Bing Edition, dont la licence coûte moins chère (10 dollars voire gratuite) que celle du Windows 8.1 (50 dollars environ) au constructeur. Second avantage, la taille de l’écran permet à ce netbook 2.0 d’être éligible au programme Office 365. Un abonnement d’un an aux applis bureautiques de Microsoft est ainsi compris dans son prix, de seulement 330 euros. Pas cher, mais vaut-il le coup pour autant ?

  Le Toshiba Satellite Click Mini pourrait presque prétendre au titre d'ordinateur de poche ultime avec son petit écran 8,9 pouces, son poids inférieur à 1 kg (dont 472 g pour l'ardoise) et un boîtier dont l'épaisseur flirte avec les 2 cm. Pour un peu, nous voilà propulsés quelques années en arrière, lorsque le premier netbook faisait son apparition, le feu Asus EeePC 701. Un sacré jouet !

  Sauf qu’aujourd’hui, le netbook d'antan est mort. Remplacé par sa version ô combien moderne ! Ainsi l’écran se détache du clavier d'une simple pression sur le bouton idoine et, dans le cas de ce Toshiba, chaque partie intègre une batterie. Mais, les tâches allouées à ce Click Mini restent les mêmes que celles que nous pouvions confier à nos EeePC et autres Samsung NC10 : de la bureautique légère, du visionnage de vidéos et du surf sur Internet aussi bien à la maison que dans l'avion.

  Ecran déployé, sa dalle IPS Full HD (1920 par 1200 pixels) s’allume et affiche le menu à tuiles de Windows. On pose rapidement les doigts sur l’écran, pas de souci, ça réagit bien. La qualité d’affichage de ce dernier manque malgré tout de luminosité (276 cd/m2) et le taux de contraste est un peu fort (1045:1). De fait, les couleurs sombres sont très accentuées voire un peu déformées. Quoi qu’il en soit, difficile d’exiger une dalle irréprochable à ce prix.

  TEn revanche, une fois nos mains posées sur les repose-paumes, on se sent clairement à l’étroit. Les paumes se calent davantage sur la tranche du clavier que sur les 30 cm2 de plastique libres. Etroit, on l’est encore plus lorsqu’on passe à la saisie de textes. Et pourtant, la plupart des touches sont presque à taille standard (1,4 x 1,4 cm). Pour tweeter rapidement, mettre à jour un profil Facebook, ça passe. Voire même pour apporter quelques corrections à un document en se servant de l'abonnement d'un an à la suite Office 365, offert avec l'appareil. En revanche, il faut oublier la saisie de ses Mémoires durant des heures. À moins d'aimer les crampes.

  Un petit mot sur le touchpad. Sa surface prend en charge plusieurs manipulations et mouvements effectués avec 1 à 4 doigts. De très petite taille, il n'est pas du tout probant. En fait, pour le pointage, et rares sont les articles où nous écrivons ceci, mieux vaut utiliser ses doigts sur l’écran. C’est bien plus efficace.

  C’est l’Atom Z3735F et son contrôleur graphique qui gèrent le système et l'affichage. Côté mémoire vive, 2 Go répondent présents et, même remarque que sur le T100 Chi, on aurait apprécié que Toshiba en soude 4 Go sur la carte mère. De même, un module SSD de plus grande capacité aurait été préférable car avec seulement 32 Go, on est vite à court de place. Heureusement que la partie clavier est pourvue d’un lecteur de carte SD et d’une prise USB.

  La tablette, quant à elle, embarque un lecteur de microSD afin d’étendre les possibilités de stockage de l’engin. Toujours sur les flancs de la tablette se trouvent une sortie microHDMI (adaptateur non fourni) et une prise audio combinant entrée micro et sortie stéréo. Ce sont aussi sur les côtés que sont logées les petites enceintes. Seules, elles délivrent un son agressif et peu puissant. Une fois l'utilitaire Dolby activé, le rendu est meilleur mais il faut prévoir un bon casque pour une écoute prolongée.

  Passé au crible au moyen de nos logiciels de test, le Satellite Click Mini se comporte comme un netbook 2.0. Ses scores ne sont pas très élevés mais suffisent pour les usages détaillés plus haut. Pour la 3D, il ne faut pas compter sur lui. Seuls de petits jeux comme HearthStone voire de très vieux titres pourront se lancer sur la plateforme.

  A la lumière de nos tests, deux éléments sont à noter. Tout d'abord, nous n’avons pas réussi à évaluer correctement les performances du SSD. PC Mark 8 Storage refusait purement et simplement de se lancer faute d'espace libre suffisant sur les modules. Ensuite, l’absence de système de ventilation actif est certes appréciable pour nos tympans, mais il en résulte une chauffe assez conséquente au niveau du processeur dès lors qu'on le sollicite un peu trop. Il a donc tendance à baisser ses fréquences de fonctionnement, nuisant à la réactivité du système. Attention donc à ne pas surestimer la puissance matérielle délivrée par la petite plateforme embarquée.

  «Quitter la France en 2008 avec un objectif environnemental et revenir alors que mon pays organise la COP21, c’est un timing parfait auquel je n’avais pas songé en partant». Et pour cause. Quand il quitte son Isère natale le 11 août 2008, Olivier n’a qu’un objectif en tête : boucler un tour du monde sans utiliser d’énergies fossiles, en se déplaçant avec des moyens neutres : vélo, parapente et voile.

  Sa voile pèse moins de 5 kg, elle tient sur son vélo. Au fil du temps, il apprend à se délester «du superflu», à ne voyager qu’avec l’essentiel, de quoi faire un peu de cuisine, son passeport, un peu d’argent, un duvet qui supporte les températures extrêmes et c'est tout. «Je vis avec moins de besoins, et je n’en suis pas plus malheureux», assure-t-il.

  Traverser les océans n’a pas été le plus compliqué. Il faut juste se renseigner dans les marinas, choisir la bonne saison pour les convoyages de bateaux. Devenir équipier pour payer son passage est habituel dans les océans du globe.
  Mais s’il partait sur des voiliers, les conditions ont parfois obligé les capitaines à se servir du moteur. Une dérogation à son éthique, mais qui « n’était pas de mon fait. Sur 40 000 kilomètres parcourus en mer, un tiers du trajet ne l’a pas été à la voile », explique l'aventurier.

  C’est aux Marquises qu’il découvrira le paysage le plus pur, le moins impacté par l’homme. Parce que Te Fenua Enata, la « Terre des Hommes » est très peu peuplée. C’est à Bali qu’il découvrira l’île la plus polluée. « L’Indonésie en général est épouvantablement sale. Même la montagne est sale. »

  Considérant le prix contenu de l’engin, la présence de deux batteries est un tour de force. Une dans la tablette, l’autre dans le clavier. Le nippon annonce 12 heures d’endurance en conjuguant leurs efforts. D’après nos relevés, le Satellite Click Mini plafonne à 10 heures en lecture vidéo continue et 8h30 en utilisation polyvalente. De très bonnes prestations au demeurant, le plaçant même devant l’Asus Transformer Book T100 Chi muni, lui, d’une seule batterie.Toutefois, la tablette seule ne fait pas d’étincelles. Elle est même très décevante. En surf sur Internet, elle ne tient que 5 heures et en utilisation polyvalente, un peu plus de 3 heures. Sans son clavier, cette ardoise perd grandement de son intérêt.

  À noter, la recharge des batteries se fait via la prise microUSB de la tablette. Impossible de recharger le clavier plus rapidement ou simultanément. Résultat, il faut compter une matinée pour que les deux accumulateurs d’énergie soient repus. Mieux vaut donc ne pas être trop pressé et/ou penser à la recharger dès qu’une prise est à portée.

  Un mot sur les capteurs photos avant et arrière de l'appareil. Le premier est de bonne qualité et permet de faire de la visioconférence dans de très bonnes conditions. Le capteur arrière offre une définition de 5 Mpixels, mais les clichés sont de très mauvaise qualité, teintés de bleu et déformés. La vidéo est, elle aussi, très décevante, aussi bien en HD qu'en Full HD.

  Le Toshiba Satellite Click Mini est un petit convertible Windows 8.1 très endurant qui cache bien son jeu. Surtout pour son prix de 330 euros. Il se glisse facilement dans un sac, ne pèse pas lourd et offre assez de confort pour surfer, visionner des vidéos voire travailler occasionnelement. Effectivement, malgré la présence de la suite Office 365, la bureautique se consomme à petite dose car le clavier est difficile à dompter et le touchpad, trop petit et pas assez efficace à notre goût.
  En revanche, le mode tablette du Click Mini est décevant. Des scores médiocres voire très bas dans nos tests d'endurance, un capteur photo de piètre qualité et un écran qui manque de luminosité... bref, ce n'est pas l'ardoise Windows 8 de référence !

  Breda, le 15 février 2016 - Toshiba Information Systems Benelux étend sa gamme de produits Satellite Pro avec trois nouveaux modèles : le A30-C, le A40-C et le R40-C. Ces laptops, sont spécifiquement orientés vers une utilisation en milieu écolier et vers les petites et moyennes entreprises, augmentent la productivité et l’efficacité, en classe, au bureau et en déplacement. Les trois modèles, disponibles en deux formats d’écran, 33,8 cm (13”) et 36,6 cm (14”), offrent un choix pour chaque employé et chaque entreprise, combiné à un haut niveau de fiabilité, basé sur plus de 30 ans d’expertise et d’expérience dans le domaine du développement et de l’innovation de laptops.